Ким Чен Ын продолжает бряцать оружием. В сторону Японского моря в 07:55 по местному времени Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты.
Агентство Рёнхап в Twitter сообщает, что испытания проводились на севере провинции Пхёнан.
В азиатских странах, когда речь заходит об их безопасности, в отличие от ЕС, США, ООН, ОБСЕ и прочих серьезных игроков на мировой арене, не просто выражают "глубокую озабоченность" и "крайнюю встревоженность", а сразу теми или иными путями дают понять, каков будет ответ. И даже если это просто угрозы, "просочившиеся" в СМИ неофициально и от неназванного конкретно источника, звучат они крайне убедительно.
Пример. В Южной Корее якобы разработан план по полному уничтожению баллистическими ракетами столицы КНДР Пхеньяна.
В сентябре прошлого года об этом, как писала BBC, поведало корейское госагентство Yonhap со ссылкой на... правильно, на высокопоставленного военного чиновника.
Задействуют этот план якобы в случае если в Северной Корее не свернут свои ядерные испытания.
Город, по словам источника Yonhap, "будет превращен в пепел и снят с карты".
Напомним, Северная Корея продолжает активно проводить испытания ядерного оружия. Утром 9-го сентября 2016 там провели пятые за минувший год. Высшее политическое руководство Японии и Южной Кореи уже через несколько часов после испытаний подтвердило факт того, что зафиксированные недалеко от полигона Пангири в КНДР подземные толчки магнитудой 5.3 балла были не землетрясением, а сотрясением от подрыва ядерного боезаряда.
В связи с этим было созвано внеочередное заседание Совбеза ООН, которое инициировали Япония, США и Южная Корея.
Позже тогдашний президент США Барак Обама осудил эти действия КНДР, выступил за введение против нее дополнительных санкций.
"США никогда не признают КНДР в качестве ядерной державы. Провокационные и дестабилизирующие действия Пхеньяна привели не к выполнению задач этой страны в сфере национальной безопасности и экономики, а, напротив, изолировали КНДР и обрекли население на нищету", – заявил Обама.
Дональд Трамп тоже полностью на стороне Южной Кореи, а последняя обращалась к нему с просьбой разместить на своей территории сдерживающие военные силы.
Напомним также, что 24 августа прошлого года КНДР с подводной лодки в Японском море осуществила запуск баллистической ракеты. Запуск проведен неподалеку от портового города Синпхо в провинции Хамгён-Намдо примерно в 05.30 по местному времени (полночь по Киеву).
А 5-го сентября около 6 утра по киевскому времени сразу три баллистических ракеты были запущены в Японское море из уезда Хванчжу провинции Хванхэ-Пукто. Запуск зафиксировали в комитете начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи (главный противник КНДР), в свою очередь Япония, проверив информацию, подтвердила запуск и заявила, что ракеты пролетели порядка тысячи километров и упали в ее экономической зоне.