По данным ‘’Американского Фонда лечения Волчанки’’, от этой болезни страдает около 1.5 миллионов американцев. 9 из 10 – это женщины!
‘’Волчанка – одна из самых непредсказуемых болезней’’ – говорит Мэллори Диксон.
Диксон объясняет, что ‘’непредсказуемость’’ данного заболевания проявляется в возможности поражения практически любого человека, вне зависимости от возраста, расы и даже этноса. Более того, тяжесть симптомов варьируется от пациента к пациенту.
Диксон сначала поставили диагноз ‘’ревматоидный артрит’’, но спустя 6 лет у нее была диагностирована волчанка. В какой-то момент она почувствовала сильную боль, что не могла даже дышать, и решила все-таки сходить к врачу.
‘’Эту ночь я запомнила на всю жизнь’’ – рассказывает Диксон. ‘’Мне казалось, что я скоро умру’’.
По сути, она и умерла по прибытии в больницу. К счастью, врачам удалось восстановить ее сердцебиение, но она пролежала в больничной палате 86 дня. В течение этого периода, она впадала в кому, получала курс химиотерапии, искусственной вентиляции легких и т.д.
Волчанка (туберкулез кожи) – смертельно опасное заболевание.
Сара Стотерс, врач из ‘’Американского Фонда лечения Волчанки’’, перечислила ряд симптомов, которые свидетельствуют о ранней стадии зарождении этой болезни:
-Аномальные свертывания крови
-белые или синие пальцы
-язва рта и носа
-сыпь на щеках и носу (в древние времена это обыкновенная сыпь напоминала волчий укус, отсюда и название)
-сильная усталость
-головные боли
-болезненные или опухшие суставы
-лихорадка
-анемия
-отеки ног, руки, и/или вокруг глаз
-боль в груди при глубоком дыхании
-светочувствительность
-выпадение волос
“Некоторые люди выглядят абсолютно нормально, но чувствуют себя ужасно’’ – добавила Стоттерс. ‘’Это заболевание очень сложно выявить, потому что признаки и симптомы крайне запутанные!’’
Симптомы волчанки очень часто напоминают состояние при болезни легких, сердца, проблемах мышечной ткани, артрита, сахарного диабета, фибромиалгии и т.д.
Причины и лечение
“Мы знаем, что существует генетический компонент” – говорит Стоттерс. ‘’Однако существенную роль может играть окружающая среда и гормоны, особенно, в случае с женщинами.
‘’Эта болезнь преимущественно диагностируется в возрасте от 15 до 44 лет, когда девушки и женщины наиболее ‘’ плодородны’’. Во время беременности и родов гормоны находятся в сильном движении и взаимодействии. Именно тогда и возрастает риск этого заболевания’’.
Жизнь
Хотя большинство пациентов живут продуктивной и счастливой жизнью, все же, они должны быть крайне внимательны со своим здоровьем. Необходимо внести некоторые коррективы в свою жизнь.
‘’Это очень сложная вещь. Будьте готовы к тому, что Ваша жизнь перевернется с ног на голову’’ – рассказывает Диксон.
Стоттерс призывает всех больных людей быть смелыми, отважными, и до конца бороться со своим состоянием. Для всех тех, кто не может справиться в одиночку, в ‘’Фонде борьбы против волчанки’’ открыты специальные курсы психологической поддержки.